Салат "Оливье", o la ensaladilla rusa.
Publicado: 01 Ene 2014, 14:31
Салат "оливье", la ensaladilla "olivier", o la ensaladilla rusa es una ensalada muy querida por la gente en Rusia. Es tan especial que no se suele hacer un día cualquiera, la preparamos cuando hay una fiesta: un cumpleaños, una boda, un Año Nuevo, etc.
Por supuesto que uno siempre puede pedir una ración de "olivier" en cualquier restaurante o cafetería y comerla con un vino tinto, una cerveza o incluso con una taza de té negro con azúcar. Pero a un ruso su sabor siempre le recordará los días en los que vienen los huéspedes, y en la mesa hay muchas cosas ricas, botellas de vinos y de vodka y un enorme plato de "olivier" que ocupa su sitio especial: en el centro.
Decimos que en la celebracón del Año Nuevo los más débiles se duermen con la cara en la "olivier" y los más fuertes con la cara en el postre...
La ensaladilla "olivier" fue inventada en los años 1860 por un cocinero francés Lucien Olivier al que le pertenecía el restaurante "Hérmitage" en Moscú. La mayonesa a la que le echó un poco de mostaza y algunas especias hizo que la ensaladilla les gustara tanto a los aristócratas rusos que la empezaron a pedir también en otros restaurantes. Y poco a poco se hizo famosa en todo el país.
Desde entonces la receta había cambiado, y hasta hay quienes dicen que la ensaladilla rusa que se come ahora no es la auténtica "olivier" sino que es una "olivier soviética", pero aún así es la mejor y no es nada difícil de hacer. He aquí la receta:
Los ingredientes:
patata cocida: 4-5
guisantes en lata: 400 gramos
pepinillos en vinagre: 5-6
cebolla: 1/4 de una cebolla mediana
jamón york: 250 g
huevo cocido: 2
mayonesa para ensaladas: 1 frasco mediano
sal.
1) Hay que cocer las patatas. Es mejor cocerlas con piel porque así no se deshacen tanto. Luego hay que dejarlas enfriar y quitar la piel. También hay que cocer dos huevos.
El secreto de una "olivier" bien preparada está no sólo en los ingredientes, sino, sobre todo, en cortarlos en dados muy finos (mirad las fotos).
2) Empezamos picando las patatas. Lo importante es picarlas cuando estén ya bien frías, de otra manera se deshacen mucho:
3) Luego echamos los guisantes (quitando antes el líquido, por supuesto):
4) Picamos los pepinillos. Los pepinillos que más se parecen a los que se venden en Rusia son los que además de vinagre tienen algunas hierbas:
5) Picamos el jamón york. En vez de jamón york puede ser carne de pollo o de ternera cocida, queda perfecto. Hay gente que echa salami o mortadela, pero son dos productos que tienen sabores muy fuertes y añaden un montón de calorias:
6) Picamos el huevo:
7) Picamos la cebolla:
8) Echamos la mayonesa y un poco de sal y lo removemos bien todo:
Y ya está, podemos echar la "olivier" en un plato bonito y llevarla a la mesa. Приятного аппетита!
Por supuesto que uno siempre puede pedir una ración de "olivier" en cualquier restaurante o cafetería y comerla con un vino tinto, una cerveza o incluso con una taza de té negro con azúcar. Pero a un ruso su sabor siempre le recordará los días en los que vienen los huéspedes, y en la mesa hay muchas cosas ricas, botellas de vinos y de vodka y un enorme plato de "olivier" que ocupa su sitio especial: en el centro.
Decimos que en la celebracón del Año Nuevo los más débiles se duermen con la cara en la "olivier" y los más fuertes con la cara en el postre...
La ensaladilla "olivier" fue inventada en los años 1860 por un cocinero francés Lucien Olivier al que le pertenecía el restaurante "Hérmitage" en Moscú. La mayonesa a la que le echó un poco de mostaza y algunas especias hizo que la ensaladilla les gustara tanto a los aristócratas rusos que la empezaron a pedir también en otros restaurantes. Y poco a poco se hizo famosa en todo el país.
Desde entonces la receta había cambiado, y hasta hay quienes dicen que la ensaladilla rusa que se come ahora no es la auténtica "olivier" sino que es una "olivier soviética", pero aún así es la mejor y no es nada difícil de hacer. He aquí la receta:
Los ingredientes:
patata cocida: 4-5
guisantes en lata: 400 gramos
pepinillos en vinagre: 5-6
cebolla: 1/4 de una cebolla mediana
jamón york: 250 g
huevo cocido: 2
mayonesa para ensaladas: 1 frasco mediano
sal.
1) Hay que cocer las patatas. Es mejor cocerlas con piel porque así no se deshacen tanto. Luego hay que dejarlas enfriar y quitar la piel. También hay que cocer dos huevos.
El secreto de una "olivier" bien preparada está no sólo en los ingredientes, sino, sobre todo, en cortarlos en dados muy finos (mirad las fotos).
2) Empezamos picando las patatas. Lo importante es picarlas cuando estén ya bien frías, de otra manera se deshacen mucho:
3) Luego echamos los guisantes (quitando antes el líquido, por supuesto):
4) Picamos los pepinillos. Los pepinillos que más se parecen a los que se venden en Rusia son los que además de vinagre tienen algunas hierbas:
5) Picamos el jamón york. En vez de jamón york puede ser carne de pollo o de ternera cocida, queda perfecto. Hay gente que echa salami o mortadela, pero son dos productos que tienen sabores muy fuertes y añaden un montón de calorias:
6) Picamos el huevo:
7) Picamos la cebolla:
8) Echamos la mayonesa y un poco de sal y lo removemos bien todo:
Y ya está, podemos echar la "olivier" en un plato bonito y llevarla a la mesa. Приятного аппетита!